Voici une recette super légère, que vous pourrez réaliser en 15 minutes chrono (+ cuisson) et inspirée d'un super bouquin que ma offert une amie très chère :
On a juste envie de faire toutes les recettes de ce bouquin, qui ont toutes l'air délicieuses et simples à réaliser.
Personnellement, je n'éprouve pas le besoin de faire mes déssert à base de stévia ou autres édulcorants sans sucres.
J'aime simplement utiliser des sucres naturels et non raffinés, tels le sucre complet, brun, en cassonade, le sirop d'érable, d'agave ou de riz.
Ce que propose d'ailleurs aussi ce livre de recettes.
D'une façon générale, les recettes de ce livres sont légères, y compris en matières grasse ou en produits de synthèse.
En voici un exemple, qui est un mélange de deux recettes du même livre.
Pour 8 muffins:
- 3 oeufs
- 9 cs. de sucre brun ou complet
- 1 sachet de levure
- 1 yaourt nature
- 80 g de compote de pommes
- 80 g de poudre d'amande
- 160 g de farine
- 350g de framboises surgelées
Préchauffez le four à 200 °C.
Dans un bol, mélangez les oeufs avec le sucre et la levure jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le yaourt, la compote et la poudre d'amande. Battez bien le mélange. Puis ajoutez la farine et les fruits.
Versez le mélange dans des petits ramequins, des cups en papier ou dans des moules à muffins (préalablement beurrés). Perso, je mets la pâte dans des cups en papier que je beurre avec un pinceau et du beurre fondu.
Enfournez pour 5 minutes. Puis baissez le four à 180 °C et poursuivez la cuisson pendant 30 à 35 minutes. Il faut que les muffins aient monté et que le dessus soit doré.
Laissez refroidir et dégustez avec de la compote ou de la confiture (car la pâte est peu sucrée).